Kegiatan

Sosialisasi terkait Pentingnya Vaksinasi dan Adaptasi Kebiasaan Baru kepada Siswa SMP

• 13-09-2021
  • papabaim

Covid-19 bisa menimbulkan komplikasi yang serius hingga mengancam jiwa. Dari satu saja orang yang terinfeksi Covid-19 terdapat potensi penularan terhadap puluhan orang lain bahkan lebih. Vaksin Covid-19 berfungsi menekan potensi tersebut. Ketika seseorang terinfeksi virus corona, system imun tubuhnya telah mengenali virus tersebut sehingga kemungkinan tertular Kembali lebih kecil. Artinya dia lebih kebal terhadap Covid-19 dibandingkan orang lain yang belum pernah terinfeksi Covid-19. Vaksin Covid-19 menawarkan perlindungan berupa kekebalan tersebut tanpa perlu sakit Covid-19 terlebih dahulu. Salah satu tujuan vaksinasi Covid-19 adalah membantu pembentukan herd immunity atau kekebalan komunitas untuk menghentikan pandemic Covid-19 ini.

Selain itu, pada masa pandemi ini PPKM menjadi salah satu upaya pemerintah untuk membatasi aktivitas warga dengan tujuan meminimalisir penularan COVID-19. Tetapi dengan terbatasnya aktivitas warga juga menimbulkan dampak yang kurang baik terhadap social dan ekonomi masyarakat. Agar masyarakat dapat beraktivitas kembali seperti normal, pemerintah menerapkan kebijakan “new normal” yang kini berganti istilah menjadi “Adaptasi Kebiasaan Baru” . Dalam kebijakan Adaptasi Kebiasaan Baru terdapat beberapa panduan yang harus diterapkan ketika melakukan aktivitas diluar rumah yang merupakan kebiasaan-kebiasaan baru yang sebelumnya belum pernah dilakukan, misalnya selalu menggunakan  masker sewaktu keluar rumah, rajin mencuci tangan, membawa handsanitizer, dan sebagainya. Hal ini harus diterapkan masyarakat agar bisa tetap menjalankan aktivitas sekaligus untuk mencegah penularan COVID-19.

Namun begitu, masih banyak masyarakat yang khwatir dan kontra dengan Vaksinasi Covid-19, tidak sedikit warga yang enggan untuk melakukan vaksinasi karena khawatir akan efek yang akan timbul. Juga masih ada masyarakat yang memerlukan informasi dan edukasi terkait Adaptasi kebiasaan Baru di masa pandemic COVID-19 ini. Karenanya sebagai salah satu program kerja pada kegiatan KKN sekaligus selaku mahasiswa yang melakukan KKN (Kuliah Kerja Nyata) di Wilayah Desa peron untuk memberikan sosialisasi tentang Pentingnya Vaksinasi dan Adaptasi Kebiasaan Baru.

Sosialisasi dilakukan pada Hari Rabu, 25 Agustus 2021 Pukul 12.00 WIB  dirumah warga menggunakan media poster. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan melalui tatap muka dengan jumlah warga yang terbatas untuk menghindari adanya kerumunan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Di wilayah RT 2 RW 2 Dusun Krajan Desa Peron masih terdapat beberapa masyarakat yang belum melakukan vaksinasi dikarenakan kurangnya kesadaran betapa pentingnya vaksinasi serta belum memahami dan menerapkan adaptasi kebiasaan baru. Hal tersebut terlihat pada saat mahasiswa bertemu langsung dengan warga saat melakukan sosialisasi.

Diharapkan setelah sosialisasi ini masyarakat dapat mengerti manfaat vaksin dan mendukung pelaksanaan kegiatan vaksinasi yang merupakan upaya untuk memutus rantai penyebaran Covid-19 serta masyarakat menerapkan adaptasi kebiasaan baru.