Warga Antusias Ikuti Lelang Tanah Kas Desa Tahun 2023-2024

• 31-07-2023
  • desaperon

Peron - Pada hari Senin tanggal 31 Juli 2023 tepatnya pukul 14.00 dilaksanakan kegiatan lelang tanah kas desa (Bondo Deso) bertempat di Aula Balai Desa Peron Kecamatan Limbangan. Adapun peserta yang hadir pada acara tersebut yaitu Perangkat Desa, BPD, Tomas dan peserta lelang tanah kas desa.

Kegiatan Lelang Tanah Kas Desa merupakan kegiatan untuk menentukan pemegang hak sewa tanah sawah yang dimiliki oleh Pemerintah Desa. Kegiatan ini dinamakan lelang, dalam pelaksanaannya cara penentuan pemegang hak sewa  ditentukan berdasarkan harga tertinggi melalui 3 termin sebagaimana sistem lelang pada umumnya. Namun karena sudah menjadi kebiasaan di masyarakat, maka penyebutannya menjadi lelang tanah kas desa (bondo deso).

Seperti lelang pada umumnya, pada mekanisme ini peserta akan diberikan kartu lelang. Selanjutnya peserta akan menawar harga sewa selama 1 tahun berdasarkan harga dasar bidang tanah pada table lelang. Proses lelang dilaksanakan 3 termin dimana pemenang lelang adalah warga yang menawar harga sewa paling tinggi.

Kamis, 22 Agustus 2024 19:55
Awan Mendung