Kampanye Kesehatan Dalam Rangka Pembangunan DAK Fisik TPS3R Desa Peron

• 24-10-2023
  • desaperon

Peron – GERMAS atau Gerakan Kesehatan Masyarakat merupakan gerakan nasional yang dilaksanakan oleh seluruh lapisan masyarakat dengan mempraktekkan pola hidup sehat sehari – hari selain itu juga menggerakkan institusi dan organisasi masing – masing untuk mempelopori.

Di Desa Peron sendiri Germas yang merupakan tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama – sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup, bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

Tim Sanitarian Puskesmas Limbangan didukung Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kendal Selasa (24/10/2023), di Aula Balai Desa peron, menggelar “Kampanye Gerakan Masyarakat Hidup Sehat” dalam rangka menajamkan kembali pentingnya gerak an hidup sehat masyarakat khususnya untuk pemungutan sampah.

Kadis Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kendal Aris Irwanto, S. Sos. Msi. mengatakan, Germas merupakan gerakan kesehatan dengan pendekatan keluarga.

“Bentuk kegiatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat yakni melakukan aktifitas fisik, mengkonsumsi sayur dan buah, tidak merokok, tidak mengkonsumsi alkohol, memeriksa kesehatan secara rutin, membersihkan lingkungan dan buang air besar menggunakan jamban,juga bagaimana mengelola sampah rumah tangga, bebernya.

Sementara, staf sanitarian Puskesmas Limbangan yang merupakan salah satu narasumber, mengatakan, “Kampanye Germas ini merupakan upaya kami untuk mengedukasi masyarakat untuk melakukan gaya hidup sehat untuk mencegah terjadinya penyakit diawali dari diri sendiri.”

Germas di Jawa Tengah memiliki enam fokus utama yaitu ABCDEF yakni aktivitas fisik rutin 30 menit sehari, buah sayur dikonsumsi setiap hari, cek kesahatan, diberikan ASI eksklusif, Enyahkan asap rokok dan fokus pada pencegahan 3 masalah utama yaitu stunting, TBC dan imunisasi.