Bimbingan Teknis Pengelolaan Desa Wisata Kades dan Sekdes se-Kecamatan Limbangan

Peron, untuk meningkatkan potensi wisata desa, maka diperlukan kesiapan dari masyarakat dalam hal pelayanan pada wisatawan. Maka dari itu diperlukan pengelolaan desa wisata oleh Kepala Desa untuk mengembangkan daerah dan pelayanannya.

Dengan terjaganya wisata dari suatu daerah maka akan berimbas langsung kepada peningkatan pendapatan. Selain itu dengan pelayanan terbaik maka akan menambah wisatawan dan juga mempertahankan yang lama.

Sekilas Mengenai Bimtek Desa Wisata

Dalam pelatihan ini akan dijelaskan mengenai cara mengelola dan juga mengembangkan desa wisata. Sehingga perangkat desa dan juga masyarakatnya bisa mandiri dalam pengelolaannya.

Setiap aparatur yang bertugas dalam pariwisata di daerahnya haruslah kompeten dan mampu bukan hanya mendatangkan wisatawan tapi juga menjaga agar mereka kembali lagi. Selain dari itu dibutuhkan peran serta masyarakat untuk mengembangkan paket wisata daerahnya. Misalnya dengan membuat produk yang hanya bisa didapatkan dari daerah tersebut.

Sebagaimana kita ketahui bersama, wisatawan asing itu ke Indonesia untuk menikmati alam dan budaya kita dibandingkan dengan wisata buatan. Maka hanya dengan menjaga keunikan dan kealamian adat dan budaya masing-masing sudah bisa mendatangkan wisatawan.

Ada berbagai materi yang bisa anda dapatkan dalam pelatihan desa kali ini, seperti misalnya:

1. Cara agar Pariwisata tetap berkelanjutan
  2. Mengidentifikasi daya tarik wisata di daerah masing-masing