Kegiatan Survei Mawas Diri (SMD) bersama Tim Puskesmas Limbangan

• 31-08-2021
  • papabaim

Sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan PRA-SMD maka dilaksanakan Survei Mawas Diri (SMD) untuk dapat menentukan 5 prioritas masalah yang ada di Desa Peron. Pelaksanaan SMD di Desa Peron dilaksanakan pada hari Selasa 31 Agustus 2021 yang dimulai dari pukul 09.00 WIB sampai dengan pukul 10.30 WIB yang bertempat di Balai Desa Peron.Acara SMD dihadiri oleh Tim Puskesmas Limbangan, Kepala Desa Peron, Bidan Desa, serta Kader dan Tokoh Masyarakat.

Survei Mawas Diri (SMD) adalah kegiatan untuk mengenali keadaan dan masalah yang dihadapi masyarakat, serta untuk mengetahui terkait potensi yang dimiliki oleh masyarakat tersebut dalam mengatasi masalah tersebut. SMD merupakan awal dari perencanaan pembangunan dalam bidang kesehatan. Beberapa materi yang disampaikan dalam acara tersebut meliputi Alur pembuatan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) terutama bagi ibu hamil seperti Jampersal, Vaksinasi COVID – 19, dan deteksi dini Tuberkulosis (TB). Selain itu Masyarakat juga diberikan penyuluhan terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) seperti selalu menggunakan masker untuk mengurangi penyebaran virus COVID – 19 dan Tuberkulosis.

Hasil survei dari acara SMD merupakan gambaran desa yang meliputi gambaran masyarakat dan lingkungannya yang nantinya akan dibawa dalam forum Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) untuk dibahas lebih lanjut. Gambaran tersebut menunjukkan beberapa masalah kesehatan termasuk didalamnya penyebab dan faktor yang mempengaruhi serta terdapat daftar potensi desa yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah – masalah kesehatan yang ada di desa.

Senin, 20 Mei 2024 00:30
Awan Pecah