Sambut Adat Susuk Wangan Perangkat Desa Peron Ziarah Para Leluhur Desa Peron Dan Pakis

Peron – Pemerintah Desa Peron mengawali rangkaian kegiatannya susuk wangan dengan berziarah ke Makam Punden di Desa Peron dan Desa Pakis, pada Rabu (10/01/2024),

Kegiatan ini sebagai upaya mengimplementasikan moderasi beragama dalam bermasyarakat. Juga sebagai bentuk pelestarian adat istiadat dan kearifan lokal yang ada di Desa Peron.

Acara ziarah para leluhur ini melibatkan peran Pemerintah Desa yakni Kepala Desa, Perangkat, dan juga staff irigasi. Salah satu aspek penting dalam kegiatan ziarah tahun ini yakni moderasi beragama yang telah dilakukan oleh Pemerintah Desa dengan melakukan ziarah ke Makam Punden Desa Peron (Ki Sabariman) dan Punden Desa Pakis (Mbah Citrogodho, dan Mbah Ukel)

Kegiatan ziarah ini merupakan bentuk penghormatan dan permisi ‘sowan’ dari unsur Pemerintah Desa untuk meneruskan perjuangan para leluhur terkait perawatan irigasi. Hal ini tidak asing dilakukan oleh Pemerintah Desa yang lekat dengan nilai agama dan budaya sebagai upaya implementasi moderasi beragama.

Ziarah makam punden ini merupakan adat masyarakat sebelum melakukan hajat besar di Desa Peron untuk menghormati leluhur. Kepala Desa Peron, Erna Hermawati dalam sambutannya mengatakan bahwa pihaknya datang ke Desa Peron membutuhkan peran serta dan partisipasi masyarakat untuk bersama membangun desa.

“Sehingga kami tidak bisa berjalan sendiri tanpa peran serta dan arahan dari panjenengan semua (para tokoh masyarakat dan tokoh agama),” ucapnya.

Peron Santun....

Kamis, 09 Mei 2024 18:27