Posyandu Rutin Pos Kisabariman 3

• 16-03-2022
  • papabaim
  • 351

Peron - Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar/sosial dasar, untuk mempercepat penurunan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi. Secara umum Posyandu merupakan wadah pemberdayaan masyarakat yang dibentuk melalui musyawarah mufakat di desa dan dikelola oleh Pengelola Posyandu, dalam hal ini adalah Kader Posyandu yang di bantu oleh Bidan Desa dan Petugas dari Puskesmas  yang dikukuhkan dengan keputusan kepala desa.

Salah satu kegiatan yang rutin dilakukan di Desa Peron adalah kegiatan Posyandu. Kegiatan Posyandu diselanggarakan oleh masyarakat Desa Peron (Kader Posyandu) yang dibantu oleh petugas kesehatan dari Puskesmas Limbangan. Seperti yang terlihat Hari Selasa (15/3) di Posyandu Kisabariman 3. Kegiatan Posyandu yang rutin dilaksanakan Tiap satu kali dalam Sebulan ini dimulai pada pukul 08.00 Pagi. Di desa Peron sendiri terdapat 8 buah Posyandu yang masing masing ada di tiap tiap dusun

Secara umum , Kegiatan-kegiatan yang dilakukan di Posyandu ini  dibagi menjadi dua kategori, untuk balita dan untuk ibu-ibu. Untuk balita,  Bentuk pelayanan tersebut meliputi penimbangan balita untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak. Penimbangan secara rutin di Posyandu dilakukan untuk memantau pertumbuhan dan mendeteksi sedini mungkin penyimpangan pertumbuhan balita. Dari kegiatan penimbangan yang dicatat dalam KMS (Kartu Menuju Sehat) dapat diketahui status pertumbuhan balita. KMS ini merupakan kartu yang memuat data pertumbuhan, perkembangan, imunisasi, dan informasi penting lainnya, sehingga kita dapat melihat keberhasilan program (kesehatan dan pertumbuhan) melalui grafik pada kartu KMS. Selain itu juga dilakukan pemberian imunisasi pada balita untuk menjaga kekebalan tubuh agar terhindar dari berbagai macam penyakit yang menyerang anak-anak. Seperti imunisasi BCG, DPT, Polio, Hepatitis B, dan juga Campak serta Pemberian Vitamin.

Sedangkan untuk ibu-ibu, fasilitas yang disediakan adalah pemeliharaan kesehatan selama mengandung dan layanan KB serta peningkatan Gizi Ibu Hamil dengan Pemberian Vitamin. Dengan adanya posyandu ini, diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan untuk membantu meningkatkan kesehatan dan membantu memonitoring pertumbuhan dan perkembangan balita dan Ibu Hamil.

Durrotun selaku ketua posyandu Kisabariman 3 mengatakan ” kita melakukan kegiatan Posyandu ini sebulan sekali Tiap minggu ke tiga. Dalam Tiap Kegiatan kita mendapatkan Pendampingan dari UPT Pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas) kecamatan Limbangan dan Bidan Desa Peron yang bertugas. Untuk  Balita yang datang ke posyandu berkisar lebih kurang 20 orang balita dan mungkin juga bisa lebih. Umur anak balita sekitar 1 bulan sampai 5 tahun” ujarnya

Kamis, 09 Mei 2024 09:28
Awan Pecah