Kegiatan Monitoring Dan Evaluasi Kinerja Pemerintah Desa Oleh Tim Kecamatan Limbangan

Peron - Dalam rangka tertib Administrasi Pemerintahan Desa Peron serta mengingat pelaksanaan Anggaran Desa yang sudah memasuki semester ke 2, maka Tim Monitoring Pelaksanaan Pemerintahan dan Dana Desa Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal melaksanakan monitoring dan evaluasi kinerja Pemerintah Desa pada Selasa, 03/10/23, di Desa Peron.

Bertempat di Kantor Balai Desa Peron, Moch.Mudzani. Selaku Seksi Pemerintahan Kecamatan yang mewakili Plt Camat Limbangan membuka acara monitoring dan evaluasi (monev) kegiatan administrasi dan pembangunan desa tahun anggaran 2023. Hadir dalam kegiatan tersebut Tim Monitoring dari Kecamatan Limbangan di antaranya TFK (Tim Fasilitasi Kecamatan), Kasi PMD (Pemberdayaaan Masyarakat Desa) , dan Staff Kecamatan. sedangkan peserta monitoring di antaranya, Kepala Desa Peron, Perangkat Desa dan TPK (Tim Pelaksana Kegiatan) Desa Peron,

Kegiatan monitoring dimaksudkan untuk mengetahui perkembangan kinerja penyelenggaraan pemerintahan desa pada aspek perencanaan dan pelaksanaan kegiatan desa, evaluasi serta pelaporan. Selain itu, monitoring dan evaluasi Tim Kecamatan kali ini lebih disasarkan sebagai pendampingan dan pembinaan terhadap pemerintah desa, agar berjalan sesuai dengan tupoksi yang ada. Hal ini sangat dibutuhkan oleh pemerintah desa sebagai bahan evaluasi menuju perbaikan-perbaikan kinerja selanjutnya” imbuhnya dalam penyampaian acara.

Pada kegiatan monev ini, yang menjadi bahan evaluasi adalah administrasi dan pelaksanaan kegiatan pembangunan fisik yang ada di desa. Materi monev terkait pengerjaan administrasi meliputi dokumen RKP Desa, SPJ, Dokumen BLT-DD, dan dokumen penting lainnya. Sedangkan terkait pembangunan fisik, telah dilaporkan melalui dokumen pendukung bahwa Dana Desa dan Dana Transfer lainnya di pergunakan untuk kegiatan pemberdayaan, dan penanggulangan bencana alam fisik

Secara keseluruhan administrasi desa dan pembangunan fisik Desa Peron sudah berjalan baik, seperti yang disampaikan oleh Suyanto selaku Kasi PMD Kecamatan Limbangan “Hasil Monev kali ini untuk Desa Peron terbilang sudah lengkap secara prosedural dan disarankan untuk melengkapi sedikit beberapa data pendukung yang belum lengkap secara administrasi dikarenakan sebagian masih ada pekerjaan yang belum selesai secara total” ungkapnya ketika dalam menyampaikan hasil monev.

Peron Santun...