Persiapan Pekerjaan Pamsimas TA 2022

• 09-10-2022
  • desaperon

Peron - Penyediaan sarana air bersih bagi warga desa menjadi sebuah kebutuhan pokok.

Oleh karenanya, Pemdes Peron akan membangun Pamsimas yang akan menyuplai kebutuhan harian air bagi lingkungan masyarakat Dusun Manggung

Rapat persiapan pembangunan dilaksanakan di Balai Desa Peron, dan dihadiri oleh Kepala Desa Gambarsari Wasnata, Ketua LPM Koko, Konsultan dan Pokmas yang dibentuk oleh Pemdes Peron.

Kepala Desa Peron, Erna Hermawati menyampaikan, ini adalah rapat persiapan pembangunan Pamsimas.

Rapat itu membahas soal teknis pelaksanaan bersama Tim Konsultan yang mendampingi pengerjaan proyek tersebut.

Pamsimas akan berfungsi menyuplai kebutuhan air bersih warga terdekat dan terjangkau, karena nantinya ada jaringan paralon dari pusat sumber air, yang dialirkan ke pemukiman warga, sehingga bagi mereka yang membutuhkan bisa memanfaatkannya untuk kebutuhan rumah tangga. Mulai dari untuk mandi, cuci dan masak.

“Ya kalau misalkan ada rumah warga yang kesulitan air atau tidak punya sumber air di rumahnya, bisa memanfaatkan sarana air bersih ini,” katanya.

Sementara pelaksana pekerjaan akan dilaksanakan oleh Pokmas dengan menggunakan tenaga kerja dari warga sekitar.

Rencananya bangunan Pamsimas akan berdiri di Dusun Manggung

Konstruksinya berupa tower beton dengan kapasitas ribuan liter, cukup untuk menyuplai satu kampung atau lebih.

Pamsimas ini diharapkan akan bermanfaat bagi warga. Mengingat anggarannya cukup besar.

Apabila sudah rampung akan dikelola oleh kelompok masyarakat sebagai pengelola dan penanggungjawab Pamsimas tersebut.

Bila suplai air lancar dan termanfaatkan oleh masyarakat nantinya ada iuran retribusi desa yang besarannya ditentukan nanti.

Jumat, 17 Mei 2024 05:34
Awan Pecah