Bansos BLT Minyak Goreng Cair Minggu Ini

Peron - Pemerintah akan mulai mencairkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) minyak goreng pekan ini. Anggaran yang disiapkan untuk bansos ini mencapai Rp 6,95 triliun.

Adapun besaran bansos yang diterima masing-masing keluarga penerima manfaat (KPM) sebesar Rp 100.000 per bulan selama 3 bulan. Pencairan akan dilakukan sekaligus Rp 300.000 pada bulan April 2022.

Sekretaris Desa Peron, Muchlasin mengatakan, BLT minyak goreng mulai cair pada pekan ini dan ditargetkan selesai H-7 hari raya Idul Fitri sesuai arahan Presiden Joko Widodo.

"Program BLT minyak goreng sudah harus tersalurkan pada Ramadhan. Paling lama kalau bisa 1 minggu sebelum Idul Fitri. Artinya kedua program ini harus betul-betul secara cepat penyalurannya," kata mas carek sapaannya

Pria yang karib disapa mas carek ini menuturkan, besaran bantuan dihitung berdasarkan asumsi kebutuhan minyak goreng.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) kebutuhan minyak goreng mencapai 0,32 liter per orang per minggu. Jadi dalam sebulan, satu orang membutuhkan minyak goreng sekitar Rp 1 liter, sehingga bila satu keluarga beranggotakan 4 orang, maka kebutuhannya mencapai 4 liter/bulan. Total biaya yang dibutuhkan untuk membeli minyak goreng tersebut, yakni sekitar Rp 300.000.

"Sehingga besarannya kira-kira Rp 100.000 dikali 3 atau Rp 300.000," tandas nya

Selasa, 14 Mei 2024 03:16