Desa Se-Kecamatan Limbangan Gelar Bimtek Bagi KPM Dalam Upaya Konvergensi Pencegahan Stunting

Peron - Camat Limbangan, Alfebian Yulando ST.MA,membuka secara resmi Bimbingan Teknis kader Pembangunan Manusia se-Kecamatan Limbangan, di Istana Kuliner Bandugan, Senin 17 Juli 2023.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut yakni Kepala Desa se-Kecamatan Limbangan, Kaur Perencanaan dan Kader KPM

Bapak Alfebian Yulando ST.MA menyampaikan penanganan stunting secara garis besar dilakukan melalui intervensi gizi spesifik dan intervensi gizi sensitive yang difokuskan pada 1000 (seribu) hari pertama kehidupan.

“Intervensi gizi spesifik adalah intervensi yang berhubungan dengan peningkatan gizi dan kesehatan, sementara intervensi gizi sensitive adalah intervensi pendukung seperti penyediaan air bersih dan sanitasi,” jelasnya, Senin 17 Juli 2023.

Lebih lanjut nya menyampaikan bahwa terdapat lima pilar utama yang sangat penting dalam percepatan penurunan stunting berdasarkan Perpres Nomor 72 tahun 2021, yaitu komitmen politik dan kepemimpinan nasional dan daerah, kampanye nasional dan komunikasi perubahan perilaku, konvergensi program pusat, daerah dan masyarakat, ketahanan pangan dan gizi serta monitoring dan evaluasi.

Beliau meminta kepada pihak-pihak terkait agar rencana aksi daerah mengacu pada 5 pilar utama tersebut.

“Rencana aksi daerah harus disusun dan disepakati bersama antar OPD, didiskusikan bersama dengan pemangku kepentingan, serta disosialisasikan kepada para pihak baik di tingkat daerah maupun desa,” terang nya (*)

Peron Santun

Selasa, 21 Mei 2024 09:06