Bupati Kendal Launching Dana Sosial Eks PNPM dan Serahkan SK Pengembangan Kawasan Perdesaan

Peron - Pemerintah Kabupaten Kendal Launching Kawasan Perdesaan Padang Sumampeer dan Dana Sosial Pengelolaan Dana Bergulir Eks PNPM Mandiri Perdesaan, Rabu (3/8/2022) di lapangan Desa Pakis, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal.

Acara dihadiri secara langsung oleh Bupati Kendal Dico M Ganinduto B.Sc, perwakilan Dispermades Dukcapil Provinsi Jawa Tengah, Kepala Dinas Dispermasdes Kendal, Yanuar Fatoni beserta para Kepala OPD terkait, para camat di Kabupaten Kendal Paguyuban Kepala Desa Kendal, Unit Pengelola Kegiatan Dana Bergulir Masyarakat Eks PNPM Mandiri Perdesaan se-Kabupaten Kendal, serta lembaga lainnya. Dalam laporannya ketua panitian yang juga Ketua UPK Kecamatan Pegandon, Ahmad Giyanto, S.Sos menyampaikan, dana bantuan sosial adalah dana dari hasil surplus atau laba UPK yang diperuntukkan untuk memberikan bantuan kepada rumah tangga miskin. "Total dana sosial yang akan realisasikan tahun ini adalah 655.244.000, untuk berikan kepada 3.225 orang dengan sasaran rumah tangga miskin yang ada di Kabupaten Kendal," ujarnya. Ahmad Giyanto juga menerangkan, total aset yang dikelola oleh UPK se-Kabupaten Kendal sampai dengan Juni 2022 adalah Rp78.485.330.937 yang berupa jenis kegiatan dana bergulir simpan pinjam, khusus perempuan dan usaha ekonomi produktif, yang menyasar pad pelaku usaha UMKM dengan jumlah pemanfaat 20.167 orang.

"Hari ini juga ada kegiatan launcing kawasan Perdesaan Padang Sumampeer, yaitu sebuah tempat pariwisata Kecamatan Limbangan, yang mana diharapkan dapat bersinegi dengan UPK PNPM, sehinga momentum kegiatan ini bisa menjadikan tekat, semangat mempertahankan dan melestarikan program yang membantu pengentasan kemiskinan yang ada di Kabupaten Kendal," harap Ahmad Giyanto.

Dalam kesempatan itu, Camat Limbangan, Alfebian Yolando menyampaikan, bahwa Kecamatan Limbangan akan melauncing kawasan Perdesaan Padang Sumampeer, yaitu sebuah tempat pariwisata yang terintegrasi di 4 desa, yaitu Desa Sumber Rahayu, Pakis, Peron dan Gondang Kecamatan Limbangan.

"Keempat Desa tersebut memiliki potensi yang sama, baik potensi UMKM dan desa wisata edukasi alam," tambah Alfebian. Sedangkan, Bupati Kendal, H. Dico dalam acara itu menyampaikan, bahwa launching ini merupakan bentuk sinergitas yang harus dorong bersama-sama, jika daerah tersebut memiliki potensi yang sama salah satunya potensi wisata. Menurut Bupati Dico dengan mengintegrasikan kawasan Perdesaan di 4 Desa ini, tentunya bantuan yang bisa digelontorkan oleh Pemerintah Daerah maupun Pemerintah Pusat bisa lebih maksimal lagi. "Selain itu, ini adalah bentuk gotong royong upaya untuk membangun kawasan wisata di KabupatenKendal, dan ini akan kita support agar cepat bisa tercipta Desa Wisata yang benar-benar bisa memberikan manfaat dampak positif bagi masyarakat di Kabupaten Kendal," tutur Bupati Dico. Tak lupa, Bupati Kendal juga mengapresiasi kepada UPK PNPM, karena dari pengelolaan dana bergulir masyarakat ini, telah memberikan kontribusi CSR untuk masyarakat yang kurang beruntung secara ekonomi, dengan total bantuan dana sosial sebesar Rp654.414.000. Acara dilanjutkan dengan penyerahan bantuan sosial secara simbolis kepasa 14 masyarakat kurang mampu, dan penyerahan SK kawasan perdesaan kepada 4 kepala desa yang desa wisatanya terintegrasi.