Kegiatan

BALAI DESA DISERBU WARGA!! VAKSINASI AKHIR DOSIS 2 "SINOVAC DAN PFIZER" DIBANTU KKN BMC 2 UNNES

Sabtu, 13 November 2021 telah dilaksanakan pemberian vaksin masal di Balai Desa Peron untuk yang terakhir kalinya. Pada kesempatan kali ini, pemerintah desa yang dibantu oleh perangkat desa dan KKN BMC 2 Universitas Negeri Semarang bekerjasama dengan pihak Puskesmas Kecamatan Limbangan. Dengan sama-sama memiliki fokus tujuan yang sama yaitu memberantas dan mengurangi penyebaran virus covid-19, program vaksinasi dilaksanakan masal di berbagai desa di Kecamatan Limbangan.

Kali ini, vaksin yang diberikan ada 2 jenis, yaitu Sinovac dan PFizer yang keduanya merupakan pemberian vaksis dosis 2. Pemberian vaksin kali ini 2 jenis vaksin karena untuk yang jenis Sinovac mundur dari jadwal sebetulnya karena selama kurang lebi satu minggu pihak Puskesmas Kecamatan Limbangan kekurangan vaksin jenis Sinovac. Dosis dari Puskesmas Kecamatan Limbangan yaitu ada 200 dosis untuk vaksin jenis PFizer dan 450 jenis Sinovac. Namun, pada kenyataan di lapangan berbeda, warga yang datang melebihi terget awal.

Mulai dari pukul 07.00 warga sudah mengambil nomor antrean dan memenuhi halaman balai desa Peron, karena vaksinasi kali ini cukup berbeda dari yang sebelumnya, yaitu 2 jenis vaksin, maka digunakan 2 tempat. Pemberian vaksin jenis sinovac berada di kantor balai desa, dan vaksin jenis PFizer di GSG balai desa. Warga terbagi menjadi 2 antrean. Vaksinasi kali ini merupakan vaksinasi yang paling lama dan menimbulkan kerepotan bagi petugas vaksin, terutama yang dari Puskesmas Limbangan, karena warga yang susah untuk mengantre dan berebutan untuk mendapatkan vaksin.

Kegiatan vaksinasi ini dimulai pukul 08.00 sampai dengan pukul 15.00, cukup melelahkan bagi semua pihak yang terlibat, baik dari petugas vaksin, perangkat desa, maupun peserta vaksin yang sudah mengantre dari pagi. Cuaca kebetulan juga tidak terlalu bagus, karena sebelum duhur telah turun hujan, hal tersebut membuat antrean peserta vaksin bergerombol meneduh di depan balai desa. Antrean peserta vaksin kali ini cukup berbeda dari yang biasanya, karena kali ini siswa dari pondok pesantren yang berada di Desa Peron mengikuti vaksinasi di Balai Desa Peron, sebelumnya mereka memperolah vaksin dosis pertama di sekolahnya.

Dari jatah vaksin dari Puskesmas Limbangan, ternyata masih banyak warga yang sudah mengantre dan belum mendapatkan vaksin, alhasil pada jam 11.00 perangkat desa mengambil 50 dosis vaksin lagi jenis PFizer ke Puskesmas Limbangan, dan pada pukul 13.00 Mahasiswa KKN BMC 2 UNNES dengan mengendarai mobil Ambulance mengambil 50 dosis vaksin jenis Sinovac di Puskesmas Limbangan. Pemberian vaksin berakhir pukul 15.00 dengan rincian : 1. Sinovac : 488; 2. PFizer : 235; Total 723.

Dengan demikian Desa Peron sudah memenuhi syarat minimal warga melakukan vaksinasi, yaitu sudah lebih dari 75%.